教科書を無くしてしまいました。購入したいけどどうすればいいですか

*       年度の初めに教科書は無償で配布されております。しかし、何かの都合で教科書を無くしてしまった場合は、下記の場所で販売していますのでご購入ください。

つるみ書店

愛知県江南市布袋町東211

0587-56-3022

*       教科書の無償給与制度について

義務教育の学校では、お子さまが使う教科書は文部科学省より無償で給与されます。給与の時期は、4月(上巻)と9月(下巻)の2回です。

無償で教科書が給与されるのは、一人の児童に対して同じ教科書が1回のみです。

たとえば転校の場合、転入先の学校でも同じ教科書を使っている場合は、現在給与されている教科書を引き続き使うことになります。

無くしてしまったり、汚して使えなくなったりした場合は、有償となります。

*       教科書の注意事項

学年が変わるとき

地図など、複数学年にまたがって使う教科書があります。

新しい学年に進級するからと、以前に給与された教科書をすぐに捨ててしまわないようにしてください。

1・2年生・・生活科(下巻)と図工(下巻)、3・4年生・・社会(下巻)と図工(下巻)

5・6年生・・図工(下巻)、奇数学年の9月に配布されますが、使用するまでに期間があります。

大事に保管しておいてください。