学割制度

○学割制度とは

学割は、中学校の生徒が対象となり、学校へ申請をすれば「学生・生徒旅客運賃割引証」(学割証明書)を受けることができます。JRを片道100キロメートル以上利用する場合に、運賃が2割引になります。

*             交付願内容

交付願には、以下のことを記入してください。

@ 使用者氏名(生年月日・年齢)

A 身分証明書の番号・・・生徒手帳に記入してあります。

3年2組7番→3207

B 旅行期間

C 旅行先

D 宿泊地

E 利用区間  ○○駅  △△経由  ××駅

F 目的

G 乗車券の種類(片道・往復)

その他、保護者氏名と印が必要ですので、購入日より前もって申請してください。

*             申請のしかた

学割が必要な場合、まず、担任の先生に伝え、交付願をもらってください。夏季、冬季、春季休業中の旅行の場合には、 旅行が決定した後早めに交付願を提出して申請してください。その後、担任の先生から「学割証明書」を受け取ってください。小さい紙ですので、なくさないように気をつけてください。

*             乗車券の購入

乗車前に「学割証明書」と「生徒手帳」を提出して、学生割引乗車券を購入してください。(乗車後は購入できません。)乗車するときは、生徒手帳を携帯してください。