就 学 援 助

就学援助制度の目的

お子さんを学校へ通わせる上で必要な費用を支払うことが、経済的に難しいご家庭が、江南市から援助を受けられる制度です。お子さんが義務教育を受ける権利を保障するためのものです。援助を受けられることで、お子さんが肩身の狭い思いをすることのないよう細心の配慮をしています。

援助の内容

新入学学用品費、学用品費、 給食費、修学旅行費、校外活動費、医療費、特殊教育就学援助費などが、支給されます。内容によっては実費援助のものと、定額援助のものとがあります。

申請する方法

就学援助を受けるためには、証明書類(非課税証明書または児童扶養手当証書の写し等)を添えて申請することが必要です。条件に該当していても保護者ご本人の申請がないと受給できません。

条件に該当する方はどなたでも申請できますが、審査があり、場合によっては受給できない場合もあります。

用紙は江南市教育委員会、学校にありますので必要な方は申し出てください。

詳細については直接教育委員会、学校へご相談ください。

申請先は教育委員会、学校どちらでも結構です。

ただし、教育委員会へ直接申請されても、申請後の受給手続き等は学校を通じて行います。